أهمية الغذاء الصحي

حفظ البيانات؟
الرئيسيةالرئيسية  بحـثبحـث  س .و .جس .و .ج  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 أهمية الغذاء الصحي   2015 / 2016

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور العين


avatar

مشآركآتيَ : 1789
تقيّميَ : 9
مكآأنيَ :

مُساهمةموضوع: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الخميس يناير 21, 2010 3:09 pm
أهمية الغذاء الصحي


الغذاء الصحي :
الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.

ما هو الغذاء :
هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.

مصادر الغذاء :
1- الموارد البروتينية (مصدرها)
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).
أهمية الموارد البروتيني :
1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.
2- ترميم الخلايا التالفة.
3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.

2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
أهمية المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.


3- المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم
مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).
أهمية المواد الدهنية:
مصدر مهم للطاقة.
4-المواد المعدنية
تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
5-الفيتامينات
هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.
أسباب نقص الفيتامينات:
1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
3- طهي الطعام طهواً جيداً.
4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.
7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.
6- المــــــــاء:
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
7- التوابل والبهارات:
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.
اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
أهمية التنوع في الطعام:
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.
فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.

كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:
1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.

كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).

نصائح مهمة أثناء الطهي:
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل:
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
افضل من استعمال الزيوت الشواء افضل من القلي والسلق 9-
__________________















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
No Promises
مساعدة المديرة~
مساعدة المديرة~
avatar

مشآركآتيَ : 4499
تقيّميَ : 362
مكآأنيَ : K . S . A ="$ !
مخآلفآتيَ : 0

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة يناير 22, 2010 2:01 am
مشكووووووره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور العين


avatar

مشآركآتيَ : 1789
تقيّميَ : 9
مكآأنيَ :

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة يناير 22, 2010 2:10 am
تسلمى






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
No Promises
مساعدة المديرة~
مساعدة المديرة~
avatar

مشآركآتيَ : 4499
تقيّميَ : 362
مكآأنيَ : K . S . A ="$ !
مخآلفآتيَ : 0

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة يناير 22, 2010 2:14 am
الف شكر لك يالغاليه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور العين


avatar

مشآركآتيَ : 1789
تقيّميَ : 9
مكآأنيَ :

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة يناير 22, 2010 2:38 am
يسلمو






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حورية الخيال
|| عضوهـّ مشآركهـّ ~
|| عضوهـّ مشآركهـّ ~
avatar

مشآركآتيَ : 195
تقيّميَ : 0
مكآأنيَ : الكويت دامـ عــــــزها

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الخميس يناير 28, 2010 6:03 am
يسلموووووو يا الغلا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حكاية روح مجنونه
فريق التصميم
فريق التصميم
avatar

مشآركآتيَ : 1607
تقيّميَ : 4
مكآأنيَ : الـ س ـعـوديـه _ جَ’ـده

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة يناير 29, 2010 7:41 am
مشكوره على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دلوعة الكون
|| عضوهـّ رآئعهـّ ~
|| عضوهـّ رآئعهـّ ~
avatar

مشآركآتيَ : 422
تقيّميَ : 0
مكآأنيَ : الامارات فديتها والله^^

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة فبراير 12, 2010 11:15 pm
يسلمووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
وردة الخير
مساعدة المديرة~
مساعدة المديرة~
avatar

مشآركآتيَ : 3445
تقيّميَ : 54
مكآأنيَ : (_)(_)***مصر أم الدنيا(_)(_)***
مخآلفآتيَ : 0

الأوسمة
 : حبوبة المنتدى

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  السبت فبراير 13, 2010 2:23 am
ألف ألف ألف شكر

وجزاكى الله خيراً يا قمر مشكوررة كتيييييييييييير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
RAG ♥


avatar

مشآركآتيَ : 4438
تقيّميَ : 140
مكآأنيَ : مگگگهہ =$
مخآلفآتيَ : 0

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  السبت فبراير 13, 2010 2:51 am
مشكـوووووووووووورهـ ,,,,,,~ْ


http://sayat.me/Lody15 > رأيكم فيني : $ !
https://twitter.com/Raghad_al3sl > تويتتري #
http://lody-al3sl.tumblr.com/ > تمبلري ضض1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مـن كـوكـب آخـر..


avatar

مشآركآتيَ : 8352
تقيّميَ : 7
مكآأنيَ : السعوديه ,جده

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  السبت فبراير 13, 2010 7:47 am
تشششكرآأآأت..

موضوع ششششي وينفع للاقتصاد المنزلي كخخخخخ..

يعطييكي ربـي العآأآأفيـة.."

لآهنتي..|~


كل سسسسسسنة وانتوو طططيبوؤونن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور العين


avatar

مشآركآتيَ : 1789
تقيّميَ : 9
مكآأنيَ :

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الإثنين فبراير 15, 2010 3:37 am
هههههههههههههه تسلمى يااا ااااااااااااااااااا قمرررررررررررررر المنتدىى






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
hdo0o0ol
|| عضوهـّ رآئعهـّ ~
|| عضوهـّ رآئعهـّ ~
avatar

مشآركآتيَ : 398
تقيّميَ : 0
مخآلفآتيَ : 1

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الثلاثاء يوليو 24, 2012 5:10 am
يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
متفائله دائما
|| عضوهـّ مشآركهـّ ~
|| عضوهـّ مشآركهـّ ~
avatar

مشآركآتيَ : 138
تقيّميَ : 1
مخآلفآتيَ : 0

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الثلاثاء يوليو 24, 2012 6:14 am
مشكوره على الموضوع روعه غلاتي


رُمٌضًأَنُ ڳَرِيُمُ ~





أُهًلٌأً يًأٌ رِمًضًأُنُ



أًأٌلًلَهَ لٌأَ يِفًرًقِنِأُ يَأٌ رُبَ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملكة الاحساس..!
مشرفة الاثاث والديكور
مشرفة الاثاث والديكور
avatar

مشآركآتيَ : 1619
تقيّميَ : 12
مكآأنيَ : ححينمـأآ آأكوون..
مخآلفآتيَ : 0

الأوسمة
 :  

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الجمعة يوليو 27, 2012 12:21 am

مششكوووره على الطرح

الله يعطيك العاااافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شذوي
|| عضوهـّ جآدهـّ ~
|| عضوهـّ جآدهـّ ~
avatar

مشآركآتيَ : 473
تقيّميَ : 1
مكآأنيَ : سعودية
مخآلفآتيَ : 0

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الخميس سبتمبر 20, 2012 4:09 am
شكرن لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Dɑιз
مشرفة كوكتيل الصور
مشرفة كوكتيل الصور
avatar

مشآركآتيَ : 816
تقيّميَ : 5
مكآأنيَ : فيَ قــلـبْ من يعــشقنيَ
مخآلفآتيَ : 0

الأوسمة
 :  

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  الخميس سبتمبر 20, 2012 5:45 am
مشكووووورةة.....)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور العين


avatar

مشآركآتيَ : 1789
تقيّميَ : 9
مكآأنيَ :

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الغذاء الصحي    2015 / 2016  السبت يونيو 15, 2013 8:09 pm
مرسى يا بنانيت نورتوا :)






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

أهمية الغذاء الصحي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: || القــــسم الثقافي .. :: حيآتننآ آلمدرسيہۧ ™-